Dipol FM | 105,6 fm

Двери в законотворчество: ждать ли инициатив от народа?

Проект закона парламентарии согласовывают с ноября 2013 года.

_Итоговую версию законопроекта «О гражданской законодательной инициативе в Тюменской области» примут на очередном заседание регионального парламента. 10 апреля областные депутаты поставят точку в обсуждении законопроекта и сделают это в третьем окончательном чтении._

_Напомним, что проект закона парламентарии согласовывают с ноября 2013 года. После первого чтения депутаты создали рабочую группу, обсуждали и спорили по поправкам, потом было второе чтение, к которому документ был качественно доработан. И вот к апрелю проект закона получил должную огранку._

А помнишь, как все начиналось?

Законопроект «О гражданской законодательной инициативе в Тюменской области» в облдуму внесла фракция «Единая Россия» для расширения возможностей граждан в части законодательной деятельности еще в прошлом году.

Тюменский проект не является законодательной новинкой. Практика рассмотрения законопроектов из народа существует в тринадцати регионах. Например, в Москве такой закон был принят в далеком 2002 году, в Калининградской области — в 2003 году, в Томской, Смоленской и Воронежской — в 2007 году, в Архангельской — больше года назад. В России нормативное закрепление народной законодательной инициативы произошло в прошлом веке, с принятием федерального закона № 154 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» от 28 августа 1995 года.

Кстати, в большинстве зарубежных стран законотворческая инициатива граждан закреплена в конституции государства. Фракция ЛДПР в облдуме выступала с подобной инициативой, но на региональном уровне. Они предлагали внести поправки в Устав Тюменской области и дать право стать субъектом законодательной инициативы группе граждан из пяти человек. Но коллеги по парламенту такую позицию либералов не поддержали.

Долгие споры

К итоговому чтению законопроект претерпел немаловажные изменения. В частности, уменьшился численный состав группы, которая может выступить с законодательной инициативой, с 50 до 20 человек.

Заместитель спикера регионального парламента [Владимир Сысоев](/thesaurus/256 928) назвал этот факт важным достигнутым консенсусом. «Предложения фракций ЛДПР и „Справедливой России“, Торгово-промышленной палаты региона нашли свое отражение в таблице поправок, — сообщил депутат. — К третьему чтению мы предлагаем внести дополнительные поправки. В частности, мы проработали пункт, предполагающий, что члены инициативной группы могут заниматься агитацией. Предлагаем упростить процесс регистрации гражданской законодательной инициативы, а также включить в проект пункт, который позволяет гражданам обратиться в облдуму за помощью в реализации их права. И последнее, важно внести статью, которая устанавливает ответственность за нарушение закона».

Вторая важная поправка — снизилось количество подписей сторонников инициативы с пяти тысяч до трех тысяч. Но не все согласились с этим пунктом. Лидер справедливороссов [Владимир Пискайкин](/thesaurus/256 918) отметил, что в России легче организовать политическую партию, чем выйти с законодательной инициативой. «Чтобы зарегистрировать партию, нужно всего 500 подписей, и потом эта партия завалит парламент законами. Здесь же мы требуем 3 тыс. подписей. Смысл внесения этого закона — вызвать у граждан интерес к законодательной власти. Граждане должны видеть, что мы готовы к сотрудничеству. В таком варианте закон не будет работать. Важно существенно сократить количество подписей», — считает он. Кстати, за существенное сокращение выступила и ТПП региона.

По мнению депутата [Владимира Ульянова](/thesaurus/256 933), важно четко понимать, что закон не должен быть использован в лоббистских целях определенным кругом людей. Надо исходить из принципа, что народная законодательная инициатива должна быть общезначимой.

На последнем заседании комитета облдумы по государственному строительству и местному самоуправлению из пяти вносимых изменений четыре были одобрены большинством голосов. Поправки касались: количества представленных подписей, которые не должны превышать необходимое для регистрации инициативы число более чем на 15%; проверки правильности оформления подписных листов; содействия гражданам в реализации инициативы со стороны облдумы и ответственности за нарушение закона.

Одну поправку, что «при сборе подписей члены инициативной группы могут осуществлять деятельность, побуждающую граждан поддержать гражданскую законодательную инициативу, в формах, не запрещенных законодательством», которую внесла на рассмотрение фракция ЛДПР, отклонили. Большинству депутатов не понравилось слово «побуждать», которое так похоже, по их мнению, на слово «принуждать». Лидер фракции в облдуме [Владимир Сысоев](/thesaurus/256 928) попытался отстоять поправку, которая, на его взгляд, облегчит инициативной группе общение со СМИ с целью получения поддержки. Вице-губернатор Тюменской области [Сергей Сарычев](/thesaurus/44 412) посетовал, что рабочей группе не мешало бы открыть толковый словарь Владимира Даля и посмотреть, что слово «побуждать» — это «склонять, заставлять, принуждать». А после попросил парламентариев поискать удобоваримый вариант.

Как работает?

А практика использования гражданской законодательной инициативы такова: на собраниях или сходах жители формируют инициативную группу в количестве не менее двадцати человек. Не позднее чем через тридцать дней председатель группы предоставляет в облдуму протокол собрания и проект закона. На ближайшем заседании облдума принимает решение о регистрации инициативной группы или отказе в этом. Если регистрация прошла успешно, граждане в течении 60 дней должны собрать не менее 3 тыс. подписей сторонников инициативы (в Москве эта цифра составляет 50 тысяч). После этого они вновь подают пакет документов в думу, и там вновь принимают решение о регистрации законопроекта или отказе от нее. Если все в порядке, то депутаты берут проект в работу и рассматривают его на комитетах и заседании парламента.

Вносимые в порядке гражданской законодательной инициативы проекты могут содержать вопросы, находящиеся в совместном ведении России и Тюменской области, и не должен быть направлены на ограничение или отмену общепризнанных прав и свобод человека. Список того, что не должно быть в гражданской инициативе, намного шире. Нельзя касаться вопросов о досрочном прекращении или продлении срока полномочий органов государственной власти Тюменской области, органов местного самоуправления, о проведении досрочных выборов в органы государственной власти. Под запретом и инициативы в части принятия или изменения областного бюджета, бюджетов муниципальных образований и государственных внебюджетных фондов, изменении финансовых обязательств Тюменской области и муниципальных образований, о территориальном делении региона, о введении и отмене налогов и сборов, изменении размеров ставок по ним, а также освобождении от их уплаты.

Правда, были депутаты, которые уверены, принципы, заложенные в тюменском законопроекте, не будут реализованы на практике. Механизм инициирования законопроекта достаточно громоздкий и сложный, ограничения по содержанию вносимых законов вообще не позволяют гражданам внести более или менее значимые проекты, поскольку все они так или иначе затрагивают финансовые обязательства региона.

Замспикера облдумы [Владимир Сысоев](/thesaurus/256 928) считает, что закон, даже со всеми поправками, мертворожденный. Об этом он заявил на заседании дискуссионного клуба «Водолей». «К сожалению, те права, которые мы даем инициативным гражданам, сложны в исполнении. Вся процедура запускается по большому временному кругу. Например, у меня, как у депутата, есть возможность внести закон за месяц, у населения это займет от 3 до 6 месяцев. Равные условия? Конечно, нет», — отметил он.

Ждать ли проектов?

Депутат [Владимир Ульянов](/thesaurus/256 933) пояснил, что закон — очередной шаг областного парламента в развитии демократических начал в правовом поле. «Этим законом мы наделяем законодательным правом, например, общественные организации. В частности, я знаю, что за законопроект ратовал Облсовпроф. Думаю, что маловероятно получить какую-то инициативу от конкретных граждан, более в этом заинтересованы общественники, ассоциации, объединения. Нам важно, чтобы эти законы носили общезначимый характер, а не касались чьих-то узких интересов», — поделился он.

Председатель межрегионального объединения организаций профсоюзов Михаил Кивацкий отметил, что еще четыре года назад он ставил перед законодателями вопрос о том, чтобы профсоюзы стали субъектом законодательной инициативы. Кстати, в 25% субъектах России такое право у профобъединений есть.

«При этом мы претендовали только на тему, касающуюся социальных и трудовых отношений. Думаю, что сегодняшний закон о гражданской инициативе прошел с подачи и давления общественных институтов, — уточнил он. — Тем не менее, у нас есть некоторые замечания к документу. В частности, пункт о регистрации инициативной группы можно было сделать менее громоздким. Облсовпроф не пугает число подписей, которые нужно собрать, потому что профсоюзная армия огромна, но я думаю, это может стать сложностью для многих общественных объединений, в рядах которых десятки человек, а не тысячи».

Михаил Кивацкий добавил, что профсоюзы уже готовы инициировать несколько проектов. В частности, закон о потребительском бюджете, закон о передаче полномочий по вопросам охраны труда в муниципальные образования с областного уровня, закон о социальном партнерстве на территории региона и проект об объединениях работодателей.

В успехе реализации законопроекта уверен первый заместитель спикера облдумы [Андрей Артюхов](/thesaurus/256 844). Он считает, что в регионе достаточно профессионалов, которые могут вносить законы, и они взаимодействуют с общественниками. «Лавину законопроектов мы не ждем, и это было бы неправильно. Особенных законопроектов, которые задевают общество, должно быть немного. Требуется не количество, а детальная работа с документами. Искажать идею не надо — законы из народа должны быть особенными», — резюмировал он.

Вице-губернатор [Сергей Сарычев](/thesaurus/44 412) отметил, что гражданская активность у тюменцев высокая. «Не думаю, что собрать три тысячи подписей будет сложно. Приведу простой пример. Сегодня в городе идут споры о строительстве храма в сквере Комсомольском. Так вот, и те, кто выступает за, и те, кто против, собрали за полтора месяца 6,5 тыс. и 5 тыс. подписей соответственно. Закон предоставляет возможность людям заявить об инициативе. Важно, что у тюменцев появилось такое право. Думаю, что сфер для народных проектов множество — экология, содержание животных, вырубка деревьев, запрет рекламы алкоголя и табака, вопросы нравственности», — отметил он.

Директор Центра изучения гражданских инициатив Светлана Ярославова отметила, что законопроект вряд ли будет использован многократно, к тому же он сложно исполним. «Первое препятствие — 3 тыс. подписей в поддержку законопроекта. На мой взгляд, такое количество подписей может собрать только очень организованная группа. А для такой группы нужен серьезный ресурс, — отметила она. — Скорее всего, этот закон нужен для того, чтобы использовать гражданскую инициативу для проведения в жизнь каких-либо полезных для города и области мероприятий. Помните, в областном центре решали, что делать с „Арт-Паласом“? Городская власть была вынуждена проводить по закону опрос 50 тыс. человек, здесь же понадобится лишь три тысячи».

В качестве гражданских инициатив, за которые стоит побороться всем миром, Светлана Ярославова отметила инициативу академика РАСН Валерия Чимарова о присвоении Тюмени звания первого в мире города здорового образа жизни. «За такое предложение подпишутся десятки тысяч тюменцев. Другая гражданская инициатива касается ликвидации тюрьмы в центре города. Люди считают, что город в состоянии вынести пенитенциарное учреждение на периферию и освободить центральную часть города для размещения социально-культурных объектов, — считает она. — Гражданские инициативы, которые найдут свое отражение в применении закона, должны быть масштабными и затрагивать интересы большинства населения. Но есть более узкие инициативы, например, проблема с арендой муниципальных помещений для социально ориентированных НКО. Тюменская городская дума приняла закон, который фактически лишает все общественные организации права получения муниципальных площадей на льготной основе. Можно выйти с законодательными инициативами, которые касаются сектора общественных организаций. Например, области нужен закон о поддержке социально ориентированных организаций».

Тюменский политолог, директор Института региональной стратегии Александр Безделов отметил, что в России принимается много нужных законов. Он может быть хорошим, но на практике может вообще не применяться, либо работать так, что весь его потенциальный эффект сводится на нет или приводит к отрицательным результатам.

«Документ верный. Тот факт, что группы граждан смогут вносить законопроекты — это уже большой шаг в сторону развития демократии и парламентаризма в целом. Этот шаг демонстрирует готовность власти не только законодательной, но и исполнительной осуществлять диалог с жителями области и прислушиваться к их мнению. Гражданам дан сигнал, чтобы они активно участвовали в региональном законотворчестве, — сообщил он. — В Тюмени есть активисты, которые занимаются в том числе обустройством городской среды. Какие-то их проектов требуют изменения в законодательных актах региона. Ждать вала инициатив не стоит, но то, что они будут, я уверен».

Как покажет себя закон на практике, будет видно через несколько месяцев. Осталось только подождать первых попыток народных инициатив.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
Тюменцы стали чаще интересоваться строительством собственного дома
Тюменцы стали чаще интересоваться строительством собственного дома
Спрос вырос на 8%.
#новости Тюмени
#строительство дома
#тк
#услуги
#недвижимость
Как тюменская грязь творит чудеса
Как тюменская грязь творит чудеса
Она сама находит дорогу к поврежденным или изношенным суставам, нормализует давление, убирает рубцы от язвы желудка.
#здоровье
#реабилитация
#новости Тюмени
#Тараскуль
#СВО
#губернатор
#Александр Моор
#тк
#ресурсы
#болезнь
#лечение
Более 100 тысяч сделок по недвижимости в Тюменской области прошли онлайн
Более 100 тысяч сделок по недвижимости в Тюменской области прошли онлайн
Большинство договоров зарегистрировали к течение одного дня.
#новости Тюмени
#тк
#недвижимость
#подписание договоров
Библиотеки Тюменского района показали «правильное кино»
Библиотеки Тюменского района показали «правильное кино»
Десять площадок присоединились к соответствующему фестивалю.
#новости Тюмени
#культура
#показы
#кино
#тк
Тюменский косметолог рассказала, чем опасно бритье лица для женщин
Тюменский косметолог рассказала, чем опасно бритье лица для женщин
Новый бьюти-тренд стал набирать популярность среди молодежи.
#новости Тюмени
#бьюти
#тк
#красота